Jum’at, 21 Oktober 2022 — SMA Islam Kepanjen mengadakan kegiatan yang tiap tahunnya diperingati sebagai hari kelahiran Nabi Muhammad ﷺ atau yang sering kita sebut Maulid Nabi. Sebelum acaranya dimulai seperti biasanya, siswa – siswi SMA Islam Kepanjen memiliki kebiasaan yaitu melakukan sholat dhuha. Dengan Imam  Sholat Ustadz Munir, Alhamdulillah, kebiasaan sholat dhuha berjamaah di pagi hari rutin dilaksanakan dan semoga bisa istiqomah.

Maulid Nabi Muhammad ﷺ adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad ﷺ, yang di Indonesia perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Acara Maulid Nabi Muhammad ﷺ yang berlangsung di SMA Islam diawali dengan istigosah dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ananda Arina Hanina X-5. Ayat-ayat Al-Qur’an dilantunkan dengan sangat merdu dan acara kedua yakni sambutan dari Bapak Irwan Farudy, S.Pd sebagai kepala sekolah.

“Keutamaan Nabi Muhammad ﷺ : Rosul diturunkan paling belakang tapi paling istimewa karena 24 nabi sebelumnya tidak bisa menolong umatnya, yang bisa menolong umatnya hanya Nabi Muhammad ﷺ. ” Jelas Guss Hakim dalam ceramahnya. Membahas tentang keistimewaan Nabi Muhammad ﷺ supaya para siswa mengerti dan dapat mecintai Nabi Muhammad ﷺ dalam kehidupan sehari-hari.

Diacara peringatan Maulid Nabi ini juga tidak lepas dari yang namanya kendala. Mulai dari miss comunication antara siswa dengan guru hingga setting LCD yang bermasalah.

Meskipun terhalang beberapa kendala peringatan Maulid Nabi tetap berjalan lancar hingga selesai. Puncak acara yang ditunggu-tunggu yaitu seminar bersama Bapak Dr. H. Zainudin Fanani, SEI., M.Pd dan Bapak Muhammad Maskur Izzy Baiquni, M.Pd. Bersama dengan Bapak Dr. H. Zainudin Fanani, SEI., M.Pd membahas tentang kehidupan, “manusia memiliki nafsu, nafsu tersebut harus dituntun dengan agama”. Sedangkan Bapak Muhammad Maskur Izzy Baiquni, M.Pd membahas tentang kesuksesan dan menggapai mimpi yang dikemas secara millenial agar para siswa yang mendengarkan tidak merasa bosan.

Peringatan Maulid Nabi tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dikarenakan tahun sebelumnya masih pandemi Covid-19, “tahun kemarin karena masih pandemi jadi tidak semeriah sekarang, karena tahun lalu masih jaga jarak dan tidak ada live streaming seperti sekarang ini.” Sanggah Bapak Irwan. Ketika merayakan Maulid Nabi, kita menjadikan Nabi Muhammad ﷺ sebagai suri tauladan.

Dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad ﷺ sebagai bentuk cinta dan motivasi agar menjadi pribadi yang lebih baik, “dengan adanya seminar ini diharapkan dampaknya lebih bagus ke anak-anak.” Pesan Bapak Kepala Sekolah.

Post Author: Jurnalistik