Siswa SMA Islam Kepanjen ikuti 2 sesi Ujian Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud) Republik Indonesia. Dilansir dari https://anbk.kemdikbud.go.id/ , Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

Ada 3 instrumen yang diukur antara lain:

• Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid.
  • Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid
  • Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dilakukan untuk mengukur literasi membaca dan numerasi. Literasi membaca adalah kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks tertulis untuk mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia dan untuk dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat. Sedangkan literasi numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.

Pelaksanaan Ujian Asesmen Nasional di SMA Islam Kepanjen berlangsung pada tanggal 29-30 Agustus 2022. Hari pertama adalah jadwal untuk ujian literasi membaca dan survey karakter. Hari kedua adalah jadwal untuk ujian numerasi dan survey lingkungan belajar.

SMA Islam Kepanjen mengirimkan 50 siswa untuk mengikuti ujian Asesmen Nasional dengan rincian 45 peserta inti dan 5 peserta cadangan. Siswa yang terpilih sebagai peserta adalah siswa kelas XI SMA Islam Kepanjen yang dipilih secara acak oleh sistem.

Post Author: Jurnalistik