Siswa SMA Islam Kepanjen berhasil meraih juara 2 pada kompetisi Kapolres Cup II Malang Tahun 2022. Dia adalah ananda Aprilia Putri Aryanto, kelas XII-MIPA 1. April memenangkan juara 2 pada kategori remaja putri kelas-F. Turnamen yang diselenggarakan oleh Polda Jawa Timur dan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Malang ini dilaksanakan pada tanggal 30 – 31 Agustus 2022 di Polres Malang Jl. Ahmad Yani, Kepanjen. Peserta yang mengikuti kompetisi ini adalah pelajar/warga belajar yang berasal dari sekolah negeri maupun swasta,
termasuk sekolah-sekolah yang di bawah naungan Kementrian/ Lembaga/Instansi diluar Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Pencak silat sendiri adalah suatu seni bela diri tradisional yang berasal dari Kepulauan Nusantara (Indonesia). Seni bela diri ini secara luas dikenal Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura, Filipina selatan, dan Thailand selatan sesuai dengan penyebaran berbagai suku bangsa Nusantara (Indonesia). Unsur-unsur untuk membela diri dengan seni bela diri, yaitu dengan menggunakan pukulan dan tendangan. Pencak silat merupakan bela diri yang banyak diminati oleh banyak orang terutama masyarakat Indonesia.

Pencak silat merupakan seni bela diri yang mengembangkan empat aspek kecerdasan yaitu ;aspek kecerdasan mental spiritual, kecerdasan seni melalui gerak dan langkah yang dikemas secara indah, kecerdasan intrapersonal melalui kemampuan bela diri dan kecerdasan kinestetik berupa olahraga. Keempat kecerdasan tersebut dapat berkembang pada diri para pesilat secara berkesinambungan. Dalam perwujudan pengembangan kecerdasan melalui seni bela diri pencak silat, dibutuhkan wadah yang dapat membangun karakter generasi yang memiliki rasa persaudaraan dan jiwa kesatria. Wadah yang dimaksud adalah pertandingan.

Atas dasar sebagai warga Negara Indonesia dan juga tugas dari Polda Jawa Timur, Kapolres Cup II Malang Tahun 2022 ini diselenggarakan pertandingan silat sebagai upaya menfasilitasi berkembangnya kecerdasan dan terbangunnya karakter generasi muda. Kompetisi ini juga merupakan bentuk tindak lanjut dari Kejurprov Pencak Silat Prov. Jawa Timur dan Rapat Koordinasi Polres Malang dan anggota IPSI Malang yang dilaksanakan tanggal 11 Agustus 2022 lalu.

Maksud diselenggarakannya Kapolres Cup II Malang Tahun 2022 yaitu sukses penyelenggaraan, sukses pencapaian prestasi serta sukses mencetak potensi atlet. Sedangkan untuk Tujuan Kejurprov Pencak Silat Pelajar di Jawa Timur
adalah untuk mengukur pencapaian pembinaan prestasi atlet di Malang; mencetak dan melahirkan calon-calon atlet terbaik; momentum peningkatan gairah dan motivasi pelajar untuk berlatih dan berprestasi dalam ajang olahraga pencak silat; mempererat silahturahmi di antar Perguruan Silat di Malang.

Post Author: Jurnalistik