Fokus! Fokus! Fokus! Siswa Kelas XII SMA Islam Kepanjen telah selesai menghadapi ujian praktek yang dilaksanakan sejak tanggal 21 – 26 Februari 2022. Setelah melewati pendaftaran SNMPTN 2022, siswa SMA Islam Kepanjen kembali dihadapkan dengan ujian praktek dan Alhamdulillah, hari ini adalah hari terakhir pelaksanaan ujian selesai dilaksanakan.

Senin, 21 Februari 2022,  SMA Islam Kepanjen khususnya kelas XII melakukan ujian praktek hari pertama. Ada 2 mata pelajaran yang diujikan yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Pelajaran Bahasa Inggris ujian praktek pementasan drama dan pelajaran Bahasa Indonesia ujian praktek berpidato dan berpuisi. Walaupun tegang, para siswa sangat antusias dalam mengikuti ujian praktek ini. Mereka terus berusaha untuk mempersiapkan diri saat giliran mereka adan maju tampil demi mendapat nilai yang maksimal. Pada ujian praktek berpuisi, siswa terlihat sangat antusias pada saat menunggu gilirannya. Puisi yang dibacakan adalah karya sendiri dan harus dibacakan dengan ekspresif, intonasi yang jelas, dan percaya diri.

Selasa 22 Februari 2022, mata pelajaran yang di ujikan adalah mapel Biologi dan Fisika. Anak IPA terlihat sudah sangat mempersiapkan diri karena kedua mapel ini lumayan sulit untuk ujian prakteknya. Di mulai dari mapel Biologi terlebih dahulu, seluruh siswa yang akan memasuki Lab Biologi akan menunggu terlebih dahulu di depan untuk mempersiapkan saat memasuki ruangan. Suasana di dalam ruangan terlihat tenang karena mereka harus hati-hati dan teliti dengan materi yang diujikan. Kemudian untuk mapel Fisika, dengan Bu Laely sebagai guru pembina, seluruh siswa juga sama tenangnya di dalam kelas saat ujian dimulai. Bu Laely selalu memberikan mereka semangat supaya mereka tetap fokus dan bisa mengerjakannya.

Hari Rabu dan Kamis, 23-24 Februari 2022 merupakan jadwal untuk ujian praktek mapel Pendidikan Agama Islam dan PJOK. Dengan semangat baru untuk materi PJOK dan Pend. Agama Islam, para siswa terlihat antusias sekali. PJOK mengujikan materi atletik dan senam. Sedangkan Pend. Agama Islam mengujikan praktik sholat dan membaca Al-Qur’an. Para siswa mengikuti arahan dengan tertib sesuai arahan pembina. Saat ujian praktik Pend. Agama islam, siswa terlihat sedang berusaha menghafal serta menjaga hafalannya agar tidak ngeblank ketika nama mereka di panggil. Dibagi menjadi 3 kelompok agar ujian praktik ini berjalan dengan lancar dan cepat karena dilakukan oleh beberapa kelas.

Di hari jumat, para siswa melaksanakan ujian mapel kimia. Siswa terlihat tegang pada saat menunggu giliran. Untuk membuat suasana menjadi lebih tenang dan santai, para siswa ada yang bercanda ringan, berfoto, dan refresh materi yang diujikan sambil menunggu giliran mereka untuk melaksanakan praktek.

Hari Sabtu, 26 Februari 2022, menjadi hari terakhir ujian praktek kelas XII SMA Islam Kepanjen sekaligus menjadi ujian yang sangat menyenangkan. Hal ini karena mapel yang diujikan adalah mapel Seni Budaya dan KWU. Mapel Seni Budaya yang diujikan adalah melukis di kain kaos putih, sedangkan mapel KWU adalah memasak makanan. Hari ini menjadi penutup yang sangat melegakan bagi siswa, karena rangkaian ujian praktek telah selesai dengan kreativitas dan perut yang kenyang. Terlihat di wajah para siswa betapa mereka sangat senang dengan karyanya.

Post Author: Jurnalistik