SMA ISLAM KEPANJEN – Zaenatti Ainina (XI-MIPA 2) dan Afriza Wahyuni (X-IBB), siswi SMA Islam Kepanjen, berhasil meraih juara 2 pada ajang lomba fotografi dalam rangka Dies Natalis STIKes Kepanjen ke-13. Lomba fotografi tersebut bertemakan “Tradisi dan Budaya”. Tim B dari Ekstrakulikuler Jurnalistik SMA Islam Kepanjen yang beranggotakan 2 siswi tersebut berhasil menjadi juara 2 dengan mengangkat budaya batik lokal.

“Saya awalnya tidak tahu tentang lomba ini, lalu ketika saya mengikuti kegiatan ekskul jurnalistik, Pak Chamdi selaku pembina ekstra memberikan sosialisasi terkait lomba fotografi ini dan saya langsung membentuk tim 2 orang dengan teman saya, Zaenatti Ainina sebagai ketua untuk mengikuti lomba ini,” kata Afriza Wahyuni.

Lomba yang berlangsung mulai tanggal 18 November 2021 – 20 Desember 2021 ini diadakan secara daring dengan pendaftaran dan pengumpulan karya dilaksanakan tidak tatap muka. Sesuai dengan tema lomba “Tradisi dan Budaya”, membuat mereka memiliki keinginan untuk mengangkat batik lokal di Griya Batik Sengguruh, Kepanjen.

Selain mengambil foto di Griya Batik Sengguruh, mereka juga belajar mengenai cara membatik yang benar. Dengan kesabaran dan perhatian kepada kami, Bu Atik, selaku pengurus Griya Batik Sengguruh mengajarkan kepada siswi-siswi SMA Islam Kepanjen bagaimana proses membatik yang baik dan benar.

Zaenatti Ainina (kanan) belajar membatik di Griya Batik Sengguruh

“Mungkin dengan saya mengambil gambar tentang Griya Batik Sengguruh ini, dapat membuat Batik di Kepanjen ini lebih dikenali oleh masyarakat umum, dan dapat terus dilestarikan,” ujar Zaenatti.

Dengan karya fotografi yang sederhana tapi unik, tidak disangka karya siswi-siswi SMA Islam Kepanjen ini dapat memikat para juri, hingga karya mereka menjadi salah satu pemenang dalam perlombaan ini.

Zaenatti dan Afriza sama sekali tidak menyangka bisa meraih juara 2 dalam lomba tersebut. Dia kaget karena awalnya hanya ingin belajar fotografi dengan cara praktek langsung bersama pembina melalui lomba tersebut. Zaenatti bercerita, tujuan awal mengikuti kegiatan lomba itu adalah untuk belajar fotografi dan sekedar menambah pengalaman.

“Kami tidak ada firasat untuk menang. Kami cuma ingin menambah pengalaman dalam bidang fotografi. Ternyata malah meraih juara 2, Alhamdulillah.” ujar mereka.

Info terkait hasil foto dan keterangan juara lomba dapat diakses di link di bawah ini:

Post Author: Jurnalistik