Sekolah/Madrasah sebagai lembaga pendidikan formal dalam proses belajarnya ada tolak ukur penilaian (Evaluasi).Penilaian bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan level pengetahuan (kognitif), level sikap, dan level psikomotorik.

Proses penilaian yang dilakukan guru mulai dari Ulangan Harian, Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS), penugasan, penilaian afektif, penilaian praktik, penilaian diri, dan penilaian antarteman, penilaian portofolio akan berdampak positif bagi siswa baik secara langsung maupun tidak langsung

SMA Islam Kepanjen menggelar PTS berbasis online, artinya soal yang dikerjakan untuk penilaian tengah semester menggunakan komputer maupun handpone siswa.

PTS yang dilakukan kali ini tidak ada bedanya dengan metode, hanya yang membedakan adalah media yang digunakan. Tujuan hal ini dilakukan adalah untuk melatih siswa supaya terbiasa, karena kedepannya mereka akan menghadapi Unian Naional Berbasis Komputer (UNBK). “Soal dan jawaban persis seperti pelaksanaan UNBK, soal yang tampil antara satu siswa dengan siswa lainnya tidak sama, karena menggunakan sistem acak. Sehingga harapannya agar siswa serius mengikuti ujian sekaligus melatih diri dan kemampuan para siswa,”

Hasil juga bisa dilihat langsung saat itu juga.

PTS di SMA Islam Kepanjen ini digelar mulai tanggal 08 Oktober 2018 dan berakhir pada tanggal 17 Oktober 2018.

*(masdiksun)