Merdeka ! Merdeka ! Merdeka !

Pekik merdeka mengawali pidato yang disampaikan oleh Pak Irwan Farudy, S.Pd selaku Kepala SMA Islam Kepanjen yang sekaligus menjadi pembina upacara dalam rangka Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-77. Tema atau slogan kemerdekaan Indonesia tahun ini adalah “Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat”.  Seperti yang disampaikan oleh pembina upacara, makna dari tema tersebut mengartikan bahwa Indonesia sudah menjadi lebih baik dan bangkit lebih kuat karena kita telah bangkit dari masa pandemi covid-19 dengan jiwa yang kuat.

Selain menyampaikan tentang makna slogan kemerdekaan ke-77, pembina upacara juga menyampaikan tentang makna kemerdekaan, merefleksikan kepada kita semua untuk memetik hikmah dan/atau pelajaran dari sejarah kemerdekaan. Kita bisa merasakan kemerdekaan sampai saat ini tidak lain karena jasa para pahlawan. Kemerdekaan di Indonesia telah dicapai dengan penuh perjuangan, dan dalam perjuangan tersebut telah memakan banyak pengorbanan. Gugurnya para pahlawan di medan perang menunjukkan pengorbanan yang menyebabkan jutaan nyawa hilang sehingga kita bisa merasakan nikmatnya kemerdekaan di masa sekarang. Lalu bagaimana kita sebagai pelajar mengisi kemerdekaan?

Makna perjuangan kemerdekaan bagi pelajar yaitu dengan menumbuhkan semangat belajar untuk mencapai cita-citanya. Hal ini dapat diwujudkan dengan cara belajar sungguh-sungguh, menghormati guru dan orang tua, meniru semangat juang para pahlawan, memiliki jiwa bela negara, dan ikut serta dalam mengabdi untuk memajukan bangsa dan negara kita tercinta.

Diakhir kata Pembina upacara berpesan kepada para siswa untuk tidak mengeluh dalam menempuh pendidikan, supaya kita dapat membagi waktu bermain dan bersenang-senang dengan bijak. Beliau juga menyampaikan bahwa proses itu akan terasa nikmat dan indah pada saat kita mendapatkan hasil atau tujuan yang akan kita capai. Dengan kata lain, usaha tidak akan menghianati hasil. Janganlah kita terlalu memikirkan hasil yang akan kita dapat nantinya, tetapi nikmati proses yang kita jalani sekarang dengan maksimal dengan cara menjadikan diri kita menjadi versi terbaik setiap harinya.

Post Author: Jurnalistik