Ekstrakulikuler PMR SMA ISLAM KEPANJEN melaksanakan program kerja yaitu bekerja sama dengan PMI Kabupaten Malang melaksanakan kegiatan donor darah.

Kamis, 12 Mei 2022 bertempat di UKS SMA ISLAM KEPANJEN, kegiatan donor darah bersama PMI Kabupaten Malang dilaksanakan dengan tertib dan teratur sehingga kegiatan berjalan dengan lancar. Kegiatan donor darah ini  merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin setiap tahunnya oleh gabungan PMI Kabupaten Malang dengan Ekstrakulikuler PMR SMA ISLAM KEPANJEN melalui kerja sama dalam program kerja tahunan ekskul PMR.

Bersama dengan Bapak Solikan, selaku pembina ekstra PMR SMA Islam Kepanjen, program kerja donor darah diawali dengan sosialisasi sebelumnya ke setiap kelas untuk mengajak untuk kemudian mendata para siswa ingin mendonorkan darahnya. Terdapat beberapa syarat yang harus dipatuhi untuk calon pendonor, syarat tersebut antara lain:

1. Pendonor minimal berusia 17 tahun
  2. Berat badan minimal 45 kg
  3. Kadar hemoglobin minimal 12,5 g/dl
  4. Tekanan darah sistolik 100-180 mm hg dan diastolik 50-100 mm hg
  5. Sehat jasmani dan rohani

Selain memenuhi syarat diatas, calon pendonor darah perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan pribadi untuk mengetahui kondisi calon pendonor apakah dalam keadaan yang memungkinkan untuk menjadi pendonor. Pemeriksaan kesehatan pribadi yang dilakukan antara lain: (1) cek golongan darah, (2) cek berat badan, (3) cek kadar hemoglobin, dan (4) cek tekanan darah.

Setelah syarat pendonor terpenuhi dan pemeriksaan kesehatan telah dilaksanakan, kegiatan yang dilakukan oleh para siswa selanjutnya adalah pengambilan darah oleh pihak PMI Kabupaten Malang. Proses 1 orang siswa membutuhkan waktu sekitar kurang lebih 15 menit dari pemeriksaan hingga pengambilan darah. Pihak PMI  Kabupaten Malang memberikan bingkisan untuk para pendonor sebagai tanda terimakasih dan apresiasi atas keberaniannya telah mengikuti kegiatan donor darah tersebut karena darah yang didonorkan akan sangat bermanfaat bagi para pasien di luar sana yang membutuhkan. Semoga kegiatan ini bisa menjadi manfaat untuk kita semua dan semoga program dan kegiatan ini bisa terus dilakukan setiap tahunnya.

Post Author: Jurnalistik