Sabtu, 19 Maret 2022, SMA Islam Kepanjen kedatangan tamu dari berbagai sekolah swasta di Kab. Malang untuk melaksanakan KSN yang diselenggarakan oleh MKKS Kabupaten Malang. KSN sendiri adalah Kompetisi Sains Nasional dimana pada tahun 2020 lalu, KSN dikenal dengan nama Olimpiade Sains Nasional (OSN). Perubahan ini terjadi setelah Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim, mendirikan Pusat Prestasi Nasional yang menaungi seluruh pelaksanaan lomba, kompetisi, dan festival di Indonesia, guna meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan ruang aspirasi serta apresiasi untuk pelajar dalam mewujudkan talenta emas Indonesia.

Pelaksanaan KSN di SMA Islam Kepanjen  dimulai pukul 07.30 diawali oleh sambutan dari Bapak Fatkurozzi, S.E, MM selaku ketua MKKS dan Ibu Ani Saulina, M.Si. selaku Kepala Cabang Dinas Kab. Malang.

“KSN ini dulu namanya O2SN atau OSN, sekarang namanya ganti jadi KSN. Kalau dulu kompetisi ini ada lomba olahraganya. Semenjak pandemi, MKKS Kab. Malang memutuskan untuk tetap melaksanakan kegiatan tersebut, namun cuma kompetisi mata pelajaran saja, sedangkan lomba olahraganya ditiadakan”, tutur Bapak Fatkurozzi, S.E, MM selaku ketua MKKS Kab. Malang.

“KSN menjadi ajang untuk berprestasi di bidang akademik. KSN ini sistemnya jika lolos tahap sekarang, maka akan melanjutkan tahap selanjutnya yang lebih tinggi hingga puncaknya nanti di tingkat nasional. Jadi pesertanya dari seluruh Indonesia. Semoga kedepannya, Jawa Timur dan Kab. Malang khususnya bisa sampai ke tingkat Nasional.

KSN tahun 2022 diikuti 43 sekolah swasta dengan jumlah peserta 648 siswa dari berbagai sekolah.  Mata pelajaran yang dikompetisikan ada 9 mata pelajaran antara lain Matematika (83 siswa), Fisika (71 siswa), Biologi (84 siswa), Kimia (71 siswa), Informatika/Komputer (55 siswa), Astronomi (57 siswa), Ekonomi (86 siswa), Kebumian (62 siswa), dan Geografi (79 siswa).  Perwakilan dari SMA Islam Kepanjen berjumlah 21 siswa dari kelas X dan XI.

Dari kegiatan ini diharapkan dapat terus terlaksana dan menjadi wadah bagi siswa untuk berprestasi di bidang akademik. Semoga kelak muncul generasi – generasi muda yang berprestasi dan unggul dari SMA Islam Kepanjen dan sekolah lainnya untuk kemajuan bangsa Indonesia. Aamiin.

Post Author: Jurnalistik