SMA Islam Kepanjen menggelar acara lomba antar SMP se-Malang raya dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-36. Ada 3 macam lomba yang dilombakan yaitu tartil guran, vocal solo, dan pencak silat dengan jumlah total peserta 104 peserta.

Ketua pelaksana lomba eksternal, Ibu Puriningtiyas S.Pd mengatakan bahwa tujuan dari lomba ini adalah untuk  memperingati HUT SMA Islam Kepanjen, mengenalkan SMA Islam Kepanjen kepada siswa – siswi SMP di wilayah Malang, serta menggali potensi dari setiap siswa. Konsep dari lomba ini sendiri adalah “Bersinergi Meraih Prestasi” karena kita masih bisa berprestasi walaupun  di masa  pandemi covid-19.

Ada perbedaan dalam penjurian dalam juara lomba kali ini yaitu terdapat juara 1, 2, 3 serta juara favorit yaitu dengan didatangkan peserta ketempat pelaksanaan lomba yaitu di SMA Islam Kepanjen dan melakukan pengambilan video untuk di upload di channel youtube SMA Islam Kepanjen. Video yang mendapat like terbanyak akan mendapat akan menjadi pemenang juara favorit dari cabang lombanya.

Pada Hari Sabtu, 13 November 2021, nominasi juara favorit didatangkan ke SMA Islam Kepanjen. Dengan protokol kesehatan yang ketat, panitia lomba melakukan pengambilan video dari semua nominasi setiap cabang lomba. Para peserta sangat antusias dan kompetitif dalam mengikuti kegiatan ini.

Pada cabang lomba tartil Al-Quran yang kami wawancarai yaitu Yulia Dina Rahmawati dari SMP Islam Sawahan mengatakan “saya sangat senang dan antusias dalam mengikuti lomba ini, konsepnya bagus karena di masa pandemi ini jarang sekali ada lomba seperti ini. Kami sebagai peserta bisa menggali dan mengembangkan potensi diri melalui lomba ini. Demi bisa tampil maksimal, saya berlatih suara, belajar maghud (panjang pendek suara) selama satu minggu. Saya berharap saya dapat menjuarai lomba ini dan bisa membanggakan keluarga dan sekolah”.

Proses perekaman video cabang lomba tartil Al-Quran di Perpustakaan SMA Islam Kepanjen

Pada cabang lomba vokal solo yang kami wawancarai yaitu Farhan Najib dari MTs Al Amin, Malang mengatakan “Saya senang dengan adanya lomba ini karena bisa menumbuhkan dan meningkatkan potensi saya di masa pandemi ini. Saya sedikit grogi, namun saya tetap tampil semaksimal mungkin dan berharap bisa memenangkan lomba dan membanggakan sekolah”.

Proses perekaman video cabang lomba vokal solo di studio radio SMA Islam Kepanjen

Pada cabang lomba pencak silat yang kami wawancarai yaitu Sean dari SMPN 21 Malang mengatakan “Lomba yang diselenggarakan SMA Islam Kepanjen ini cukup rapi dan bagus, namun masih ada kekurangan dalam hal livestreaming di youtube karena kurang jelas gambarnya”.

Proses perekaman video cabang lomba pencak silat di tempat parkir SMA Islam Kepanjen

Untuk video-video peserta dapat dilihat di channel youtube SMA Islam Kepanjen :

Begitulah tanggapan dari para peserta lomba SMP se-Malang raya. Voting untuk menentukan pemenang juara favorit berlangsung pada tanggal 14 – 16 November 2021. Pengumuman pemenang dan pembagian hadiah dilaksanakan pada hari Rabu, 17 November 2021 dan didatangkan ke SMA Islam Kepanjen.

Berikut ini adalah dokumentasi penyerahan hadiah lomba:

Post Author: Jurnalistik