Tanggal 6 -8 Nopember 2019 Seluruh penerima beasiswa repatriasi di jawa timur khususnya siswa siswi SMA ISLAM KEPANJEN yang berasal dari Kinabalu mengikuti kegiatan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang dilakukan oleh yang dilaksanakan oleh Forum Indonesia Muda sebagai panitia yang ditunjukan langsung untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di PWEC Petung Sewu kecamatan Dau Kabupaten Malang. Pesertanya adalah seluruh siswa ADEM (Afirmasi Pendidikan Menengah) repatriasi propinsi Jawa Timur.
Kegiatan yang dilakukan antara lain memotivasi dan memberikan penguatan karakter kepada siswa untuk senantiasa optimis dalam menggapai asa tanpa rasa takut dan ragu dengan latarbelakang budaya dan kebiasaan yg tidak sama.

Sebagai informasi, Pemerintah Indonesia melalui Kemendikbud RI, pada tahun 2019 ini menyalurkan 500 paket beasiswa Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) untuk anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia. Beasiswa ADEM atau yang biasa dikenal dengan ”Beasiswa Repatriasi” ini diperuntukan bagi lulusan SMP guna melanjutkan pendidikan ke jenjang sekolah menengah atas di Indonesia. Mereka akan menerima beasiswa penuh termasuk biaya pendidikan dan biaya hidup, sampai menuntaskan pendidikan jenjang sekolah menengah atas.

Penerima Beasiswa (Beswan) Repatriasi ini sebagian besar terdiri dari siswa-siswi lulusan CLC SMP di Sabah dan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK).