Ada yang berbeda dengan kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) di SMA Islam Kepanjen tahun pelajaran 2018-2019 kali ini. Kegiatan MPLS tahun ini di buka dengan kegiatan Halal bihalal oleh seluruh warga sekolah. MPLS pada tahun ini dilaksanakan selama 5 hari mulai hari Senin tanggal 16 Juli 2018 sampai hari Jumat tanggal 20 Juli 2018. Adapun materi tambahan pada MPLS tahun ini yang yakni materi Anti Radikalisme yang dalam hal ini di berikan oleh tim dari KODIM 0818 Kab. MALANG. Hal ini sebagai bentuk antisipasi yang dilakukan DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA TIMUR yang bekerjasama dengan pihak POLRI maupun TNI untuk mencegah tersebarnya paham-paham radikalisme di lingkungan pendidikan khususnya Jawa Timur. Sertu Joko Harianto selaku narasumber menyampaikan harapannya terhadap para siswa agar mampu menghindari dan ikut serta memerangi paham radikalisme, sehingga keutuhan NKRI tetap terjaga. Adapun daftar materi-materi dalam kegiatan MPLS diantaranya :
1. Sosialisasi Tata Tertib dan Lingkungan Sekolah
2. Cara Belajar Efektif dan Kekinian
3. Masalah Siswa dan Solusinya di “JAMAN NOW”
4. Islam Terapan
5. Anti Radikalisme