Hari Kamis tanggal 21 November 2019 menjadi berbeda dari hari-hari biasanya di SMAISAKA. Nuansa merah ada pada setiap sudut sekolah, hingga seragam yang digunakan oleh para siswa maupun Bapak Ibu guru juga bernuansa merah. Hal ini memang sesuai dengan tema kegiatan Bulan Bahasa tahun ini, “SEMARAK BAHASA”. Nuansa merah ini diidentikkan dengan suasana Cina / Mandarin yang menjadi konsep dekor panggung kegiatan ini. Acara ini awali dengan kegiatan apel pagi yang diawali dengan laporan kegiatan oleh ketua panitia kegiatan yang dalam hal ini diwakili oleh bu Diana Rina Wati, S.Pd. (Guru Bahasa Mandarin). Lalu dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak kepala sekolah Drs. H. Musoli Haris. Beliau sangat bangga kepada panitia kegiatan yakni kelas XI-BB dan X-BB, karena panitia memberikan contoh kemandirian mulai dari pembiayaan hingga pelaksanaan yang dilaksanakan dengan sangat baik. Beliau juga menyampaikan pentingnya bahasa, begitu beragam bahasa dinegara kita. Bahasa dan budaya akan membentuk karakter masyarakat suatu daerah. Sama halnya dengan di SMAI juga multi etnis, pada bulan bahasa saatnya mengeksplor dan melestarikan beragam bahasa dan budaya.
Bahasa itu penting maka kegiatan literasi harus semakin digalakkan, literasi tidak hanya baca tulis, tetapi juga literasi angka dan literasi digital imbuh beliau. Setelah kegiatan apel dilanjutkan dengan kegiatan berbagai lomba diantaranya : Cipta Puisi, Musikalisasi Puisi, Story Telling, English Song’s hingga Stand Up Comedy juga disuguhkan oleh masing-masing kelas. Semoga kegiatan ini mengingatkan betapa pentingnya mempelajari bahasa, ilmu tanpa bahasa takkan bermakna dan sulit untuk mempelajarinya.