SMA award adalah ajang unjuk kebolehan siswa dan siswi sma swasta tingkat jawa timur. Lomba yang baru pertama kali di gelar di Jawa Timur ini menjadi perhatian sekolah-sekolah swasta. Prakarsa ini tercetus dari ibu Etik pengawas dinas pendidikan propinsi Jawa Timur yang ingin melihat kebolehaan sma swasta yang tidak kalah dari sma-sma negeri di jawa timur, begitu penjelasan bapak kepala sekolah sma islam kepanjen H. Musoli Haris, M.Pd pada rapat dinas persiapan HUT Sma Islam Kepanjen dan lomba-lomba siswa.
SMA Award yang di sponsori oleh Jawa Pos menggelar bermacam- macam lomba non akademis, setiap sekolah swasta boleh menampilkan sebanyak- banyaknya mata lomba yang diadakan panitia. Pada babak penyisihan peserta lomba hanya cukup mengirimkan rekaman hasil tampilan kepada panitia lomba untuk diseleksi mengikuti babak selanjutnya.
Sma Islam Kepanjen adalah salah satu sma swasta di kabupaten malang jawa timur, tidak lepas dari kesibukan persiapan lomba bergengsi ini. Paduan suara dengan menggunakan pakaian adatnya memulai tampilan untuk pembuatan video, begitu juga tim banjari sma islam kepanjen, tidak kalah menariknya, menampilkan seragam khas kebanggaan Smai Islam Kepanjen, ungu-ungu mulai unjuk kebolehan dan siap direkam tampilannya. Belum mata lomba yang lain, pasukan pengibaran bendera dengan latihan baris berbarisnya, dance sebagai mata lomba andalan sma islam kepanjen yang sudah sering menyabet gelar juara ditingkat jawa timur juga sudah siap mengikuti lomba. Dan masih banyak mata lomba yang akan diikuti dan siapkan, disela-sela kesibukkan siswa persiapan memperingati hari ulang tahun ke 34 sma islam tercinta. TETAP SEMANGAT DAN SMA ISLAM TETAP JAYA
(Dyah Lussi Praharini)