Membaca adalah jendela dunia, dengan membaca kita bisa mengetahui berita di belahan dunia yang lain walaupun kita belum kesana. Dengan membaca bertambahlah wawasan kita.
Sayangnya tak semua orang memiliki hobi membaca. Padahal membaca adalah suatu hal yang mudah untuk dilakukan.
Membaca pada kurikulum 2013 dikenal dengan nama literasi. Kurikulum 2013 menyelenggarakan adanya literasi dikarenakan minat membaca siswa kurang

HP atau gadget pada era sekarang adalah suatu barang yang murah. Semua kalangan dari anak umur 5 tahun yang sudah TK sampai anak SMA umur 17 tahun sudah banyak mengenal dan memiliki gadget.
Karena hal ini, banyak murid terutama siswa SMA yang memiliki tugas pada mata pelajaran tertentu kadang mengerjakan hanya copy paste dari internet tanpa memahami isi dari yang mereka tulis.
Inilah mengapa kegiatan literasi sangat diperlukan guna membiasakan anak membaca dan memahami apa yang dia baca.
Di SMA Islam Kepanjen Literasi dilaksanakan 10 menit sebelum kegiatan belajar mengajar berlangsung. Literasi tidak hanya setiap hari siswa membaca tetapi juga siswa bisa menceritakan apa yang mereka baca untuk mengetahui seberapa besar pemahaman mereka tentang isi buku tersebut.
copas dari  TIMESINDONESIA, JAKARTA