Tahun ajaran 2019/2020 SMA ISLAM KEPANJEN akan melakukan trobosan dalam sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), yakni dengan sistem PPDB Online. Tepatnya pada hari Selasa, 22 Januari secara resmi SMA Islam Kepanjen menandatangani kontrak kerjasama dengan Bpk. Jumari selaku pemilik program sekaligus narasumber sosialisasi PPDB Online. Acara ini diikuti oleh seluruh Bapak Ibu Guru dan beberapa perwakilan Siswa. Dalam kegiatan ini narasumber menyampaikan cara penerapan PPDB online dan kelebihannya dibanding cara yang konvensional. Dalam sambutannya Bapak Kepala Sekolah H. Drs. Musoli Haris, M.Pd. menyampaikan dengan adanya sistem baru ini diharapkan masyarakat lebih mudah mengakses jalur pendaftaran tanpa harus datang langsung ke sekolah, sehingga jarak sudah tidak menjadi kendala. Selain itu dengan adanya sistem yang baru diharapkan masyarakat dapat mengenal SMAI lebih dekat karena pada sistem juga dilengkapi dengan informasi tentang fasilitas sekolah termasuk profil sekolah secara lengkap.