Untuk menambah ketrampilan siswanya agar memiliki ketrampilan yang dibutuhkan oleh dunia industri, SMA ISLAM KEPANJEN sejak tahun 2009 telah mengimplementasikannya dalam kegiatan School Empowering Program yang pada saat ini dikenal dengan istilah double Track.

Siswa lulusan SMA khususnya siswa SMA ISLAM KEPANJEN tidak semuanya memilih untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi tapi mereka memilih untuk masuk ke dunia industri sehingga pihak sekolah mengupayakan untuk membekali mereka supaya siap menghadapi dunia industri.

Adapun kegiatan kegiatan ketramilan yang dipersiapkan oleh pihak sekolah adalah Tata Boga, Desain Grafis, Tekhnik Komputer dan jaringan, Multimedia serta Otomotif yang masing-masing program tersebut akan di uji kompetensi oleh lembaga yang kompeten di bidanganya antara lain VEDC Malang, Universitas  Negeri Malang serta Politeknik Negeri Malang