Shalat jama’ah dhuhur membentuk karakter religius di SMA ISLAM KEPANJEN

Semarak Idul Adha 1440H di SMA ISLAM KEPANJEN
August 12, 2019

Shalat jama’ah dhuhur membentuk karakter religius di SMA ISLAM KEPANJEN

Pembentukan nilai karakter religius merupakan nilai karakter pertama yang harus diterapkan kepada siswa dalam membangun moral bangsa. Hal ini ditumbuhkan di kalangan siswa SMA Islam Kepanjen melalui kegiatan sholat dhuhur berjamaah sebagai sebuah kebiasaan. Hal ini ditunjukkan setiap istirahat kedua mulai jam 11.55 WIB seluruh siswa berbondong-bondong menuju mushola untuk menunaikan ibadah shalat dhuhur berjamaah.

Setelah dilaksanakan sholat dhuhur, sejumlah wali kelas atau pendamping akademik siap sedia dengan presensi bagi para siswa/i. Tujuan dari adanya hal ini adalah untuk memberikan point plus bagi siswa yang menjalankan sholat dan melatih kedisiplinan siswa agar terbiasa sholat berjamaah. Kegiatan ini didukung oleh seluruh siswa dan berkenan dengan prosedur administratif tersebut.

Dari kegiatan ini, diharapkan siswa/i SMA Islam Kepanjen yang perkembangannya mulai beranjak dewasa, akan mempunyai karakter diri yang kuat dan dibalut dengan nilai religius sebagaimana yang diproyeksikan oleh visi SMA Islam Kepanjen, yaitu “membentuk generasi yang TAQWA, CERDAS, KOMPETEN DAN PEDULI”