Idul Adha tahun 2019 jatuh pada hari Minggu, tanggal 11 September 2019. Seperti tahun tahun sebelumnya SMA Islam Kepanjen selalu melakukan kegiatan shalat idul adha di sekolah bersama sama. Kegiatan tersebut dilaksanakan di mushola Hasyim Asyhari SMA Islam Kepanjen.
Penyembelihan hewan kurban di SMA Islam Kepanjen dilaksanakan setelah shalat idul adha. Hewan kurban yang disembelih berupa 2 ekor sapi dan 3 ekor kambing. Hewan kurban tersebut merupakan hasil kebersamaan guru dan siswa.
Kegiatan tersebut untuk melatih siswa melaksanakan salah satu ritual agama yaitu penyembelihan hewan kurban. “ Pesan moral atau spirit dari kurban sebenarnya adalah rela berkurban.
Jika kita ingin mencapai kebaikan kita harus mengorbankan sesuatu, tidak hanya harta, tetapi juga waktu, pikiran dan lain-lain.
Salah satu bentuk pengorbanan bagi siswa adalah waktu yang harus digunakan untuk belajar dengan giat agar mencapai nilai yang baik.
Hal tersebut menjadi salah satu karakter yang dapat dibanggakan bagi siswa, yaitu pengorban. Ini merupakan pendidikan karakter bagi siswa,”.
Tujuan dari peringatan Hari Raya Idul Qurban ini adalah :
1. Ketakwaan terhadap Allah SWT
2. Meneladani Nabi Ibrahim dan Ismail alaihisalam
3. Menumbuhkan kesadaran dan peran serta umat Islam untuk berkurban dalam upaya menumbuhkan kecintaan kepada sesama
4. Memperkokoh jalinan silaturahim dalam upaya menopang ukhwah Islamiyah diantara keluarga besar SMA Islam Kepanjen dengan masyarakat sekitar.
Setelah hewan kurban disembelih, bersama sama seluruh warga sekolah membantu memotong motong daging kurban dan mempersiapkan hingga daging siap dibagikan ke masyarakat. Semua dilakukan oleh guru, karyawan anggota BDI, OSIS serta siswa siswi SMA Islam Kepanjen.
Daging kurban tersebut kemudian didistribusikan ke masyarakat sekitar. Hal ini sekaligus sebagai ajang kepedulian SMA Islam Kepanjen bagi masyarakat sekitar sekolah.