Pada tanggal 27 oktober 2018 menjadi suatu momen yang tak terlupakan bagi kelas 10 siswa SMA ISLAM KEPANJEN. Dimana diselenggarakan kegiatan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami). Kegiatan ini dimulai pukul 06.30 WIB dibuka dengan apel pagi dan dilanjutkan dengan membangun tenda. Kegiatan ini di panitia i oleh anggota Dewan Ambalan dan Pembina pramuka. Segala persiapan telah di lakukan jauh-jauh hari agar acara ini berjalan dengan lancar. Segala aktivitas di perkemahan ini dilakukan dengan kekuatan semangat yang dimiliki oleh setiap peserta yang berpartisipasi di bumi perkemahan ini.

Adapun manfaat dari kegiatan Persami ini adalah membentuk Karakter baik maksudnya antara lain watak, kepribadian dan akhlak mulia. Melalui kegiatan persami akan terbentuk  nilai-nilai agamais, cinta tanah air, sopan santun, disiplin waktu dan patuh pada guru serta orangtua. Disamping itu, manfaat lain adalah untuk melatih keterampilan motorik siswa.  Rangkaian kegiatan persami akan melatih ketangkasan fisik serta melatih kecakapan motorik siswa.

Ketangkasan fisik dan keterampilan motorik akan menunjang proses belajar siswa dalam kegiatan intrakurikuler dan kokurikuler. Muaranya adalah prestasi belajar akademik dan non akademik yang memuaskan.