muharam smaisaka

Peringatan tahun baru Hijriyah di SMA Islam Kepanjen diselenggarakan di Musola Hasyim Asyari SMA Islam Kepanjen mulai pukul 06.30 sampai dengan 09.30. Acara diawali dengan pembacaan khotmil Qur’an yang diikuti oleh seluruh warga sekolah antara lain kepala sekolah, guru serta seluruh siswa dan siswi SMA Islam kepanjen, kemudian pembacaan sholawat yang diiringi oleh tim Hadrah SMA Islam Kepanjen. Berikutnya adalah sambutan dari Kepala sekolah Bapak Drs. H. Musoli haris, M.Pd. Serta kegiatan tausiyah dngan tema MOve On atau berhijrah.

Dalam tausiyah tersirat beberapa makna hijrah, antara lain: Hijrah ikhtikodiyah(keyakinan), Hijrah sulukiyah (perkataan,perbuatan), Hijrah sukuriyah (penampilan) serta Hijrah keilmuan. yang kesemuanya harus lebih baik dan lebih bermakna kedepannya.

Tujuan diadakannya perayaan tahun baru Islam ini adalah agar para siswa muslim mengingat tahun Islam dan juga mengingatkan siswa pada perjuangan Nabi Muhammad SAW yang pada zaman dahulu hijrah dari Mekkah menuju Madinah. Bukan hanya itu saja, tujuan lain diadakannya acara ini adalah untuk mengajak para siswa berhijrah menjadi manusia yang lebih baik lagi dari yang sebelumnya yang berakhlak karimah.