Salah satu agenda kegiatan OSIS Smaisaka adalah pelaksanaan acara Bulan Bahasa. Meskipun dalam kondisi Pandemi Covid-19 semangat untuk menggelar acara ini tidak boleh luntur dan tetap digiatkan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Bulan Bahasa merupakan bulan untuk meningkatkan kemampuan bernahasa, dimana bahasa merupakan salah satu hal yang wajib dipelajari bagi setiap manusia untuk memudahkan berkomunikasi dan mengekspresikan diri. Adapun kegiatan peringatan bulan bahasa pada periode ini adalah diadakan lomba-lomba disekolah yang dilaksanakan secara virtual mengingat masih dalam keadaan pandemi. Lomba-lomba yang diselenggarakan adalah Telling Story, Lagu bahasa daerah serta Musikalisasi puisi yang kesemuanya dilakukan dalam bentuk video yang akan dinilai oleh team juri.

Adapun tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kecintaan terhadap bahasa Indonesia, Jawa dan Inggris yang kesemuannya diajarkan disekolah, meningkatkan kompetensi serta melestarikan bahasa dan budaya Indonesia.