Mulai senin 21 Mei 2018 sampai 29 Mei 2018 SMA Islam Kepanjen mengadakan kegiatan Penilaian Akhir Semester. Kegiatan ini dilaksanakan berbasis Online, artinya siswa siswi harus mengerjakan soal-soal ujian dengan menggunakan peralatan yang mendukung berbasis Online tersebut. Diantaranya PC, Laptop bahkan bisa menggunakan gadget ataupun handphone.

Ujian berbasis Online ini sudah dilaksanakan mulai tahun 2016 yang lalu. Kegiatan ini memberikan manfaat yang luar biasa baik bagi siswa maupun pihak sekolah antara lain siswa menjadi semakin bersemangat dalam mengerjakan soal serta disisi sekolah terjadi efisiensi yang luar biasa dibanding menggunakan metode paper test, disamping itu koreksi dan penilaian bisa dikerjakan secpat mungkin dengan menggunakan teknologi ini.

Untuk sarana dan prasarana yang dimiliki dalam menunjang kegiatan ini, pihak sekolah telah menyediakan sejumlah PC yang terbagi dalam 3 lab, ditambah satu lab yang digunakan siswa dengan peralatan yang dibawa sendiri oleh siswa yaitu laptop dan gadget yang dimilik