Selasa tanggal 10 Maret 2020 dilaksanakan Pembukaan upacara KSN yang diikuti oleh para peserta dan juga siswa siswi Sma Islam kelas 11. Upacara dimulai pada pukul 08.00 wib. Kompetisi yang diadakan berbagai macam mata pelajaran mulai dari matematika, fisika, biologi, kimia, tik, kebumian, ekonomi, astronomi, dan geografi. Kegiatan ini diikuti oleh 57 sekolah SMA Negeri dan Swasta di wilayah Kabupate Malang.

Sambutan pertama dilakukan oleh kepala sekolah Sma Islam kepanjen Bpk.Drs H.Musholi haris Mpd dan dilanjutkan oleh ketua Dinas pendidikan Bpk.Arif hamzah beliau berharap diantara ribuan peserta yang mengikuti kompetisi ini bisa lahir karakter-karakter pemimpin negeri yang berjiwa Scientist (ilmuwan). Setelah sambutan selesai dilanjutkan pembacaan doa oleh Bpk.Anas Afandi